Consumo de suplementos nutricionales, actividad física y dismorfia muscular en usuarios de un gimnasio de Asunción, 2022-2023 (Revista de salud publica del Paraguay, 2025)
VACHE BARBOZA, Jimena ; MARTINEZ AYALA, Esteban José ; BURGOS LARROZA, Rodrigo y ACUNA, Rossmary . Consumo de suplementos nutricionales, actividad física y dismorfia muscular en usuarios de un gimnasio de Asunción, 2022-2023. Rev. salud publica Parag. [online]. 2025, vol.15, n.2, pp.15-20. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2025.ago.04 . Introducción: La prevalencia de consumo de suplementos y una relación poco saludable con el ejercicio físico es especialmente alta en individuos con dismorfia muscular (DM), trastorno caracterizado por la preocupación de que el propio cuerpo sea insuficientemente musculoso. Objetivo: Identificar las características del consumo de suplementos nutricionales, patrones de actividad física y la frecuencia de dismorfia muscular en usuarios de un gimnasio de Asunción. Materiales y métodos: Estudio transversal descriptivo, realizado entre diciembre de 2022 y febrero de 2023. La muestra incluyó 72 adultos usuarios de un gimnasio seleccionado mediante muestreo no probabilístico por casos consecutivos. Se aplicó un cuestionario virtual que evaluó datos sociodemográficos, actividad física, consumo de suplementos y dismorfia muscular mediante la Escala de Satisfacción Muscular (MASS). Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y la prueba Chi-cuadrado para evaluar asociaciones. Resultados: El 40,28% de los participantes consumía suplementos nutricionales, con predominio de productos proteicos (23,38%). El 33,67% complementaba el entrenamiento con pesas con actividades cardiovasculares. La frecuencia de dismorfia muscular fue del 19,44%, siendo más prevalente en hombres (57,14%) que en mujeres (42,86%), aunque sin diferencia estadísticamente significativa. No se encontró asociación entre el consumo de suplementos y la presencia de dismorfia muscular (p=0,826). Conclusiones: Cuatro de cada diez usuarios de gimnasio consumen suplementos nutricionales y dos de cada diez presentan dismorfia muscular. No se evidenció relación entre ambas variables, lo que sugiere que en esta población el consumo de suplementos no está asociado con la presencia de este trastorno dismórfico corporal.