Caracterización de hallazgos histeroscópicos e histopatológicos en pacientes con sangrado uterino postmenopáusico atendidas en un hospital público paraguayo, 2019-2022 (Revista de salud publica del Paraguay, 2025)
MATOS-MEDINA, Bruna ; PORTILLO-ROMAN, Gabriela y VELAZQUEZ-GONZALEZ, Celso . Caracterización de hallazgos histeroscópicos e histopatológicos en pacientes con sangrado uterino postmenopáusico atendidas en un hospital público paraguayo, 2019-2022. Rev. salud publica Parag. [online]. 2025, vol.15, n.2, pp.10-14. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2025.ago.03 . Antecedentes: El sangrado uterino postmenopáusico constituye una emergencia diagnóstica que requiere descarte urgente de malignidad endometrial. En Paraguay, la evidencia sobre características clínicas y hallazgos diagnósticos en el sistema público de salud es limitada, lo que dificulta la optimización de protocolos de manejo. Objetivo: Describir los hallazgos histeroscópicos e histopatológicos en pacientes con sangrado uterino postmenopáusico atendidas en el Hospital Nacional de Itauguá, Paraguay, durante enero de 2019 a abril de 2022. Materiales y Métodos: Estudio transversal descriptivo. Se incluyeron 160 pacientes postmenopáusicas con sangrado uterino sometidas a histeroscopia diagnóstica. Se analizaron características demográficas, factores de riesgo endometrial, hallazgos histeroscópicos e histopatológicos mediante estadística descriptiva. Resultados: La edad media fue 60±8,3 años. Los principales factores de riesgo identificados fueron obesidad (71,9%) y diabetes mellitus (22,5%). Los hallazgos histeroscópicos más frecuentes correspondieron a pólipos endometriales (43,8%) y atrofia endometrial (31,3%). El análisis histopatológico reveló pólipos benignos (41,9%) y adenocarcinoma endometrial (10,0%). La distribución según malignidad mostró: lesiones benignas (86,4%), malignas (10,0%) y lesiones precursoras (3,6%). Conclusiones: Los pólipos endometriales constituyen el hallazgo predominante en sangrado uterino postmenopáusico. La frecuencia significativa de adenocarcinoma (10,0%) confirma la necesidad imperativa de evaluación histopatológica sistemática para detección temprana de malignidad endometrial en el sistema público paraguayo, justificando el mantenimiento de protocolos de estudio rigurosos en esta población de riesgo.