Consumo de alcohol, circunferencia de cintura y porcentaje de grasa corporal en universitarios de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción. Año 2022 (Revista de salud publica del Paraguay, 2025)
RAMIREZ ROLON, Ezequiel ; FLEITAS SANTANDER, De Fátima Alelí ; BURGOS LARROZA, Rodrigo Octavio y ARAUJO PINO, Silvia Stella . Consumo de alcohol, circunferencia de cintura y porcentaje de grasa corporal en universitarios de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción. Año 2022. Rev. salud publica Parag. [online]. 2025, vol.15, n.1, pp.29-35. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2025.abr.05 . Introducción: La población universitaria es vulnerable al consumo de alcohol debido a múltiples factores, principalmente sociales. El sobrepeso y la obesidad constituyen una problemática de salud pública por su elevada prevalencia mundial, siendo el consumo excesivo de alcohol un potencial factor de riesgo para estas condiciones. Objetivo: Determinar la correlación entre el consumo de alcohol con la circunferencia de cintura y el porcentaje de grasa corporal en estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción evaluados durante agosto-septiembre de 2022. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal con muestreo no probabilístico de casos consecutivos. Se evaluaron 191 estudiantes universitarios de las 7 carreras de la FCQ-UNA mediante el Test AUDIT para valorar el consumo de alcohol, antropometría y bioimpedancia multifrecuencia (Inbody 120) para evaluar la composición corporal. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética de la FCQ-UNA. Resultados: El 62,8% fueron mujeres. La media de edad fue de 22±3 años. El 36% presentó sobrepeso u obesidad y el 71% masa grasa elevada. El puntaje promedio del Test AUDIT fue de 7 puntos (riesgo bajo). Los hombres presentaron mayor consumo de riesgo (53,5%) que las mujeres (29,2%). No se encontró correlación estadísticamente significativa entre el consumo de alcohol y el porcentaje de grasa corporal en ambos sexos (p=0,47 mujeres; p=0,06 hombres), pero sí una correlación baja y estadísticamente significativa entre el consumo de alcohol y la circunferencia de cintura (p=0,004 mujeres; p=0,01 hombres). Conclusión: La mayoría de los estudiantes presentó nivel de riesgo bajo de consumo de alcohol. Más de un tercio mostró sobrepeso u obesidad y más de dos tercios elevado porcentaje de grasa corporal. No se encontró correlación significativa entre consumo de alcohol y porcentaje de grasa corporal total, pero sí existe una relación significativa con la circunferencia de cintura, lo que sugiere una posible asociación con la adiposidad abdominal.