Evolución del uso de métodos anticonceptivos en mujeres de 15-49 años: análisis comparativo entre regiones del Norte argentino, 2011-2012 y 2019-2020 (Revista de salud publica del Paraguay, 2024)
LOYOLA, Víctor Francisco y ACOSTA, Laura Débora . Evolución del uso de métodos anticonceptivos en mujeres de 15-49 años: análisis comparativo entre regiones del Norte argentino, 2011-2012 y 2019-2020. Rev. salud publica Parag. [online]. 2024, vol.14, n.3, pp.35-42. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2024.dic.07 . Introducción: El acceso a métodos anticonceptivos modernos constituye un determinante clave en la salud sexual y reproductiva, particularmente en regiones con desigualdades socioeconómicas. En Argentina, diversas políticas públicas han buscado garantizar este acceso, especialmente en las regiones del Norte del país. Objetivo: Analizar las variaciones en el uso de métodos anticonceptivos entre mujeres de 15-49 años en Argentina, con énfasis en las regiones NOA y NEA durante 2011-2012 y 2019-2020, examinando su distribución según estratos socioeconómicos. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, transversal descriptivo. Se analizaron datos de las Encuestas Nacionales de Indicadores Múltiples por Conglomerados (MICS) 2011-2012 (n=20844) y 2019-2020 (n=11763). Se realizó análisis comparativo de prevalencias con intervalos de confianza del 95%. Resultados: Se observó un incremento significativo en el uso de métodos anticonceptivos en Argentina (57,69% a 61,33%) y NOA (43,78% a 57,46%) entre 2011-2012 y 2019-2020. Los implantes subdérmicos mostraron el mayor aumento en adolescentes del NOA (0% a 35,24%) y NEA (0% a 32,59%). En los quintiles más pobres, el uso de anticonceptivos aumentó significativamente, especialmente en el NEA (31,04% a 52,30%). Conclusión: El incremento en el uso de métodos anticonceptivos modernos, particularmente en poblaciones vulnerables del Norte argentino, sugiere un impacto positivo de las políticas públicas implementadas, especialmente del Plan ENIA, en la mejora del acceso a la anticoncepción.