Conocimiento del etiquetado nutricional y rotulado de alimentos envasados en la merienda escolar en adolescentes de una Institución Educativa de Asunción, Paraguay (Revista de salud publica del Paraguay, 2024)
KABBOUTT ARRUA, Kafi Yamili y RIVEROS IRIGOYEN, María Fabiola . Conocimiento del etiquetado nutricional y rotulado de alimentos envasados en la merienda escolar en adolescentes de una Institución Educativa de Asunción, Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2024, vol.14, n.3, pp.29-34. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2024.dic.06 . Introducción: El etiquetado nutricional constituye una herramienta fundamental para la toma de decisiones alimentarias informadas. El objetivo fue evaluar el conocimiento sobre etiquetado nutricional y rotulado de alimentos envasados de la merienda escolar en adolescentes de 12 a 15 años de una institución educativa de Asunción durante 2023. Materiales y métodos: Estudio transversal descriptivo que incluyó 69 estudiantes (edad media 13±0,73 años). Se aplicó un cuestionario estructurado para evaluar conocimientos sobre etiquetado nutricional y rotulado de alimentos. Resultados: El 88,4% identificó correctamente la información calórica, mientras que solo 40,6% reconoció la información sobre fibra. El 81,2% identificó el rotulado de exceso de azúcares. El 66,7% adquiere sus meriendas en la cantina escolar, con predominio de consumo diario de jugos envasados (31,9%) y alimentos sin etiquetado nutricional (37,7%). Conclusión: Los adolescentes demuestran conocimiento del etiquetado nutricional, particularmente sobre calorías y azúcares, aunque este conocimiento no necesariamente influye en sus elecciones alimentarias.