Correlación entre índice de masa corporal y control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2: Estudio retrospectivo en un hospital de referencia de Paraguay (Revista de salud publica del Paraguay, 2024)
ESQUIVEL BRIZUENA, Rosalba Ramona ; MORINIGO MARTINEZ, Macarena y ARAUJO PINO, Silvia Stella . Correlación entre índice de masa corporal y control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2: Estudio retrospectivo en un hospital de referencia de Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2024, vol.14, n.3, pp.10-16. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2024.dic.03 . Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es un problema de salud pública creciente, frecuentemente asociada con sobrepeso y obesidad. El índice de masa corporal (IMC) y la hemoglobina glicosilada (HbA1c) son indicadores clave en el manejo de la DM2. Objetivo: Correlacionar el IMC y la HbA1c en pacientes con DM2 atendidos en el Hospital Distrital de Capiatá, Paraguay, en diciembre de 2022. Materiales y métodos: Estudio correlacional con datos secundarios de 38 pacientes DM2. Se recolectaron datos demográficos, clínicos, antropométricos y bioquímicos. Se utilizó la correlación de Pearson para determinar la correlación entre IMC y HbA1c, con un nivel de significancia de p