Determinantes estructurales de la salud y resistencia a los antibióticos en América Latina: revisión sistemática (Revista de salud publica del Paraguay, 2024)
MORALES-ROJAS, Marco et al. Determinantes estructurales de la salud y resistencia a los antibióticos en América Latina: revisión sistemática. Rev. salud publica Parag. [online]. 2024, vol.14, n.2, pp.49-62. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2024.ago.08 . Objetivo: Determinar la influencia de los determinantes sociales de la salud en la resistencia antibiótica, en los países de América Latina. Metodología: Estudio documental de tipo revisión sistemática, con análisis interpretativo de la información, se incluyeron a artículos publicados entre 2018 y 2023 de las bases de datos: PubMed, ScienceDirect, Cochrane, Dialnet, Google académico, BVS, LilaCs, Scielo, Epistemonikos, CUIDEN, TripDatabase, BASE Search, Jurn, WorldWideScience, Refseek, Redalyc, EbscoHost y CONRICYT; en los idiomas español, inglés y portugués, que tuvieran como población comunidades y países de América Latina; se excluyeron aquellos con enfoque veterinario o agropecuario. Resultados: Se obtuvieron 4,625 en la búsqueda inicial y posterior a la aplicación de criterios de selección, se analizaron 28 artículos analizó la calidad metodológica, la bibliometría y el análisis temático a través de la interpretación de la información contenida. Conclusión: Los determinantes sociales de la salud estructurales asociados con la resistencia antimicrobiana fueron las políticas públicas, el género, los factores macroeconómicos, el nivel socioeconómico familiar, educativo y la gobernanza.