Hipotiroidismo en mujeres con aborto espontaneo en el Hospital Distrital de Presidente Franco, periodo 2019-2021 (Revista de salud publica del Paraguay, 2024)
PORTILLO ROMAN, Gabriela y VELAZQUEZ GONZALEZ, Celso . Hipotiroidismo en mujeres con aborto espontaneo en el Hospital Distrital de Presidente Franco, periodo 2019-2021. Rev. salud publica Parag. [online]. 2024, vol.14, n.2, pp.45-48. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2024.ago.07 . Introducción: Las patologías tiroideas se encuentran entre los trastornos endocrinológicos más frecuentes reportados durante el embarazo, en parte debido a los cambios fisiológicos que ocurren generalmente en el primer trimestre y que puede llevar a la pérdida de este. Objetivo: El objetivo fue determinar la prevalencia de hipotiroidismo en mujeres con diagnóstico de aborto espontaneo en el Hospital Distrital de Presidente Franco durante el periodo 2019 a 2021. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal con muestreo no probabilístico de casos consecutivos, se estudiaron a todas las mujeres que tuvieron aborto espontáneo en el hospital distrital de presidente franco durante los años 2019 a 2021. Se utilizo el software estadístico Stata®12.0 para los cálculos estadísticos. Resultados: Se estudiaron a 432 mujeres que tuvieron abortos espontáneos. En dicho periodo se registró una prevalencia de 3,9%, la mayoría con hipotiroidismo subclínico con un 3,4%. El 52,9% en las edades comprendidas entre 20 a 35 años, 52,9% presentaron unión libre y 47% escolaridad primaria. El 52,9% proceden de zonas urbanas. Conclusión: Se determinó que aquellas perdidas de embarazo relacionado a hipotiroidismo corresponden con mayor frecuencia a Alto Paraná comparado con otra región de nuestro país y a nivel internacional. Además, se encontró el hipotiroidismo subclínico con mayormente en adultos jóvenes, con nivel de escolaridad primaria, la mayoría proveniente de zona rural.