Evaluación de la capacidad funcional en actividades básicas de la vida diaria de adultos mayores residentes en hogares de Asunción, Paraguay (Revista de salud publica del Paraguay, 2024)
VIVEROS DE FRANCHI, Cynthia y CANDIA FRANCO, Ana Elizabeth . Evaluación de la capacidad funcional en actividades básicas de la vida diaria de adultos mayores residentes en hogares de Asunción, Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2024, vol.14, n.2, pp.32-37. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2024.ago.05 . Introducción: El envejecimiento poblacional y el aumento de enfermedades crónicas han incrementado la prevalencia de discapacidad en adultos mayores. Evaluar la capacidad funcional en actividades básicas de la vida diaria (ABVD) es esencial para mantener la independencia y calidad de vida. Este estudio se enfocó en evaluar la capacidad funcional de adultos mayores en ABVD en el ámbito familiar de Asunción en el año 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en noviembre del 2023, con 91 adultos mayores (≥65 años) de Asunción, en hogares familiares. Se aplicaron encuestas mediante Google Formulario y se utilizó el Índice de Barthel para medir la capacidad funcional. El muestreo fue no probabilístico por bola de nieve. Se empleó estadística descriptiva e inferencial, con un nivel de significancia de p≤0,05. Se respetaron los aspectos éticos de la investigación. Resultados: Participaron 91 adultos mayores, con una edad promedio de 79 años±8,2. El 62,6% fueron mujeres y 41,8% del grupo de edad de 75 a 84 años. Según el Índice de Barthel, el 59,3% necesita ayuda para cortar alimentos y el 34,1% depende de otra persona para la higiene personal. El 28,6% tiene incontinencia en deposiciones y el 30,8% en micción. La puntuación promedio del Índice de Barthel fue 68,5±33,9, indicando dependencia leve en el 61,5% de los participantes. El 77% de los adultos mayores reciben cuidados de un familiar. Conclusión: Un alto porcentaje de los adultos mayores mostró algún grado de dependencia, especialmente en actividades de alimentación e higiene. La edad avanzada y el sexo femenino se asociaron con mayores niveles de dependencia. La mayoría de los adultos mayores dependieron de familiares para su cuidado, destacando la necesidad de fortalecer las redes de apoyo y capacitar a los cuidadores informales.