Investigación cualitativa en el contexto de la Salud Pública: actualización de conceptos (Revista de salud publica del Paraguay, 2024)
RIOS-GONZALEZ, Carlos Miguel . Investigación cualitativa en el contexto de la Salud Pública: actualización de conceptos. Rev. salud publica Parag. [online]. 2024, vol.14, n.1, pp.51-58. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2024.abr.08 . Los enfoques cualitativos en la investigación han sido fundamentales en las ciencias sociales y son cruciales para el estudio de la salud y los servicios sanitarios. Con el progreso en medicina, mayor especialización, expectativas crecientes de los pacientes y la complejidad de los servicios de salud, los profesionales se enfrentan a un entorno laboral cada vez más complicado. Los métodos cualitativos, aunque distintos de las técnicas experimentales y cuantitativas de la investigación clínica y biomédica, son indispensables para la investigación en servicios de salud. Esto se debe a que permiten explorar aspectos no medibles cuantitativamente, como las creencias sobre la salud, y porque proporcionan una base -descriptiva necesaria para la investigación cuantitativa, especialmente en campos con escasa investigación previa.