Nivel de conocimiento sobre educación y autocuidado de los pies en pacientes con Diabetes Mellitus que reciben atención multidisciplinaria (Revista de salud publica del Paraguay, 2024)
LOPEZ OVELAR, Helen et al. Nivel de conocimiento sobre educación y autocuidado de los pies en pacientes con Diabetes Mellitus que reciben atención multidisciplinaria. Rev. salud publica Parag. [online]. 2024, vol.14, n.1, pp.34-39. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2024.abr.06 . Introducción: Educación y autocuidado son pilares en el tratamiento de la Diabetes Mellitus (DM) y prevención de complicaciones como la enfermedad del pie relacionada a la diabetes (EPRD). Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de DM y el autocuidado de los pies en pacientes con DM tipo 2. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo, prospectivo, corte transversal; realizado en pacientes adultos con DM tipo 2, que acudieron a consulta endocrinológica y podológica en Hospital Central del Instituto de Previsión Social, en un periodo de 9 meses, desde setiembre 2022 a junio 2023. Tras al menos 2 consultas en cada especialidad, se solicitó el llenado de los cuestionarios DKQ24 y APD-UMA para evaluar conocimiento sobre DM y autocuidado de los pies respectivamente. Resultados: Se incluyó a 103 pacientes, 57% mujeres, 63±11 años de Diabetes, 14±8,45; 29% educación primaria, índice de masa corporal 30,56±5,31, hipertensión arterial 83,5%, 11,6% tabaquistas, retinopatía 35,9%, pérdida de la sensibilidad protectora (PSP) en pies 53,4%, enfermedad arterial periférica 20,4%, deformidades 49,5% y lesiones previas 27,2% en pies; amputación menor 2,9%, amputación mayor 1 %. HBA1c media 8% (±1,3), clearence de creatininia 78,2 mg/dL/m2 (±21,42). Niveles de conocimiento: bueno 68 (66%), regular 34 (33%) y escasos 1(1%). Autocuidado de los pies: promedio de respuestas entre muy adecuadas y adecuadas: 87,4 (84,8%), regular: 9,4 (9,2%); entre inadecuadas y muy inadecuadas 7 (6,8%). Conclusión: Los pacientes con DM2 que acuden a consulta multidisciplinaria tienen un alto conocimiento sobre su patología y autocuidado de los pies, lo que ayudaría a la prevención de complicaciones, teniendo en cuenta que son un grupo de riesgo para EPRD.