Persistencia de signos y síntomas a los 6 meses posinfección por chikungunya en pacientes de un hospital público en Paraguay (Revista de salud publica del Paraguay, 2024)
VIVEROS, Guiomar ; GONZALEZ VAZQUEZ, Gloria ; MENDEZ, Julieta y GALEANO, Deisy . Persistencia de signos y síntomas a los 6 meses posinfección por chikungunya en pacientes de un hospital público en Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2024, vol.14, n.1, pp.15-22. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2024.abr.03 . Introducción: El virus chikungunya (CHIKV) causa una enfermedad con manifestaciones agudas bien documentadas, pero existen pocos datos sobre la persistencia de síntomas y secuelas a largo plazo. Objetivos: Evaluar la persistencia de signos, síntomas y factores asociados en pacientes con infección por CHIKV en un seguimiento de 6 meses posinfección. Materiales y métodos: Estudio de cohorte ambispectivo que incluyó casos confirmados de CHIKV notificados en abril de 2023 en Coronel Oviedo, Paraguay. Se realizaron entrevistas al mes, a los tres meses y a los 6 meses posinfección. Se analizaron características demográficas, comorbilidades, manifestaciones reumáticas y sintomáticas. Resultados: Ingresaron 333 participantes, completando seguimiento a 6 meses 170 pacientes. A los 6 meses persistieron: dolor de espalda (61.2%), artritis (57.1%), cefalea (54.1%), fatiga (51.2%), mialgia (49.4%), debilidad (47.6%), depresión (45.9%) y artralgia (45.9%). La persistencia de artritis (OR 7.54; p=0.008) y mialgia (OR 3.24; p=0.031) a 6 meses fue mayor en el grupo de 36-45 años. Conclusiones: Alta persistencia de síntomas musculoesqueléticos y fatiga hasta 6 meses posinfección, con tendencia decreciente, pero exacerbación de depresión. Edad entre 36-45 años asociada a mayor persistencia. Se requieren protocolos de seguimiento integral, investigar mecanismos fisiopatológicos y fortalecer prevención, dado el impacto individual y socioeconómico de la enfermedad.