Autolesión no suicida en población general: frecuencia y factores asociados en Paraguay (Revista de salud publica del Paraguay, 2023)
DUARTE-ARROYO, Araceli et al. Autolesión no suicida en población general: frecuencia y factores asociados en Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2023, vol.13, n.3, pp.29-35. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2023.dicie.05 . Introducción: La investigación sobre la autolesión no suicida permite aumentar la conciencia sobre este fenómeno, posibilita su detección temprana y la implementación de estrategias más eficaces en prevención y tratamiento. Esto conlleva a una reducción del sufrimiento individual, los costos económicos y el impacto en la sociedad en su totalidad. Objetivo: Determinar la frecuencia y factores asociados a autolesión no suicida en una muestra de población adulta de Paraguay. Metodología: Estudio descriptivo de asociación cruzada, de corte transversal y prospectivo. Una encuesta en línea fue difundida a través de redes sociales y aplicaciones de mensajería. Esta incluía preguntas sobre datos sociodemográficos y clínicos. La presencia de autolesiones se determinó a través de la versión en español de la escala Self-Harm Questionnaire. Se utilizó estadística descriptiva para todas las variables. Para buscar asociaciones se utilizó la prueba chi cuadrado. Resultados: Participaron 241 personas (media de edad=32±12 años, 74,7% mujeres). Se encontró una frecuencia de autolesiones de 24,5% (n=59). De estos, el 91,5% había tenido ideación suicida al menos una vez. Se encontró asociación entre el nivel de ingresos y la frecuencia de autolesiones (χ^2=16,9 gl=2 p