Inclusión social de persona con trastorno mental en situación de calle: una intervención comunitaria (Revista de salud publica del Paraguay, 2023)
CATTEBEKE-LACONICH, Evelyn . Inclusión social de persona con trastorno mental en situación de calle: una intervención comunitaria. Rev. salud publica Parag. [online]. 2023, vol.13, n.3, pp.22-28. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2023.dicie.04 . Introducción: Experiencia de una comunidad de barrio capitalino (Asunción-Paraguay), movilizada por la grabación de un corto documental a cargo de estudiantes de cinematografía, que inician un proceso de participación para mejorar la calidad de vida de una persona con trastornos mentales y discapacidad psicosocial en situación de calle, logrando su inclusión social. Objetivo : Identificar los elementos claves que favorecieron la participación comunitaria, derivando en el proceso de reinserción social de una persona con trastorno mental y discapacidad psicosocial para contribuir con estrategias innovadoras de modelos de atención basados en la comunidad con enfoque de derechos humanos. Materiales y métodos: Estudio cualitativo de diseño narrativo, utilizando datos de la historia de una persona y la experiencia de una comunidad para describir, analizar e identificar elementos que se consideran claves para los resultados logrados. La experiencia comunitaria fue observada y registrada de cerca durante más de 4 años. Resultado: Participación comunitaria activa en torno a un objetivo colectivo impulsado por un proyecto cinematográfico logrando la reinserción social de una persona con trastorno mental o discapacidad psicosocial que se encontraba en situación de calle. Conclusión : El cine o arte generan un impacto emocional y sensibilizador que acompañados con estrategias sostenibles; facilitación, tecnología, recursos económicos, lugares de residencia o acogida, acompañamiento; permiten aprovechar y movilizar recursos comunitarios, con participación y enfoque de derechos humanos. El resultado en este caso es la inclusión social de una persona con trastornos mentales y discapacidad psicosocial, que se encontraba en el extremo de exclusión social: vida en calle por más de 20 años.