Validación de la Medida de Entorno Educativo Hospitalario de Postgrado (PHEEM) en médicos residentes de Paraguay, 2019 (Revista de salud publica del Paraguay, 2023)
RIOS.GONZALEZ, Carlos Miguel ; ORTIZ, David ; SANCHEZ ROMERO, Nelson y PALACIOS-GONZALEZ, José Miguel . Validación de la Medida de Entorno Educativo Hospitalario de Postgrado (PHEEM) en médicos residentes de Paraguay, 2019. Rev. salud publica Parag. [online]. 2023, vol.13, n.2, pp.7-12. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2023.agost.02 . Introducción: Las percepciones de los residentes sobre el AE (Ambiente Educacional) corresponden a un constructo importante para evaluar y mejorar la calidad de los programas de formación médica. Sin embargo, la medición confiable y válida puede ser problemática, especialmente cuando los instrumentos desarrollados y probados en una cultura se traducen para su uso en otra. Objetivo: Analizar las propiedades métricas para la validación de la Medida de Entorno Educativo Hospitalario de Postgrado (PHEEM) en médicos que realizan cursos de especialización (residentes), ofrecidos por la Comisión Nacional de Residencias Médicas (CONAREM) de Paraguay durante el 2019. Materiales y Métodos: Estudio transversal sobre la percepción del ambiente educacional en médicos residentes de las Unidades Formadoras de CONAREM durante el año 2019. La validez del constructo se probó con análisis factorial confirmatorio (CFA) y exploratorio (EFA), y con el enfoque de variable subyacente (UVA). Se utilizó el alfa de Cronbach para medir la consistencia interna y la unidimensionalidad de cada conjunto de elementos que se refieren a cada uno de los factores (Autonomía, Enseñanza y Apoyo Social). Resultados: Participaron del estudio 495 médicos residentes del Paraguay de 23 Unidades Formadoras de CONAREM. La encuesta PHEEM en español mostró un alfa de Cronbach de 0,9489 a nivel general como aceptable, y en las subescalas de autonomía de 0,8538, de enseñanza 0,9351 (ambas percibidas como muy buenas) mientras que la de apoyo social midió 0,7460 (buena). Conclusión: El PHEEM constituye una herramienta válida para evaluar el ambiente educacional (AE) en las residencias médicas en Paraguay