Características de la automedicación durante la pandemia del COVID-19, Paraguay (2020 - 2021) (Revista de salud publica del Paraguay, 2023)
RAMOS, Pasionaria ; TULLO, Edgar ; CANESE, Jorge y SORIA REY, Nélida . Características de la automedicación durante la pandemia del COVID-19, Paraguay (2020 - 2021). Rev. salud publica Parag. [online]. 2023, vol.13, n.1, pp.46-51. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2023.abril.07 . La automedicación es una práctica realizada comúnmente para prevenir o curar alguna enfermedad, que se vio aumentada durante la pandemia de COVID-19. Existen dos modalidades de automedicación, aquella en la que el paciente emplea medicamentos adecuados para la afección y aquella en la que el paciente se auto prescribe y utiliza el medicamento sin la prescripción ni el cuidado médico correspondiente. En este trabajo se describen las características de los enfermos del COVID-19 que se automedicaron durante la pandemia en Paraguay durante los años 2020 y 2021. De las 14.233 personas enfermas con COVID - 19, 79,18% (11.269) refirieron haberse automedicado. Durante los dos años de este análisis, la edad de los que reportaron haber tenido COVID-19 durante los últimos 90 días y que se automedicaron, fueron menores de 50 años. El 54,92% (7.817) residían en el Departamento Central y 82,59% (11.755) en áreas urbanas. En lo que hace a cobertura sanitaria, 73,55% (10.469) no tenía ningún seguro médico vigente en el país. Puede decirse que existió un elevado porcentaje de personas que se automedicaron durante la pandemia y que esto no estuvo relacionado a la cobertura sanitaria o al lugar de residencia de las personas.