Aislamiento de gérmenes oportunistas en pacientes internados en Unidad de Cuidados Intensivos (Revista de salud publica del Paraguay, 2023)
BRIZUELA CENTURION, Amanda María et al. Aislamiento de gérmenes oportunistas en pacientes internados en Unidad de Cuidados Intensivos. Rev. salud publica Parag. [online]. 2023, vol.13, n.1, pp.35-39. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2023.abril.05 . Introducción: La infección es una de las complicaciones que afecta frecuentemente al paciente crítico. Objetivo: Determinar la presencia de gérmenes oportunistas en pacientes internados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) durante el periodo de enero a junio del 2021 en el Sanatorio Adventista de Asunción. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal, en el periodo comprendido de enero a junio de 2021. Los datos fueron analizados por EPIINFO, utilizándose estadística descriptiva. En todos los pacientes evaluados se recogieron variables demográficas, comorbilidades, presencia del COVID-19, instrumentaciones realizadas (intubación, ventilación mecánica, traqueotomía), días de estancia en UCI, gérmenes aislados, tratamiento realizado, antibióticos más frecuentes utilizados. La variable "días de estancia en UCI" corresponde a la estancia total de los pacientes en dicha unidad. Resultados: Fueron incluidos 90 pacientes en el periodo de tiempo de estudio. De ellos: 72 fueron de sexo masculino que correspondió al (80%). La edad promedio fue de 55 ± 5,6 años. La estancia hospitalaria total de los mismos fue en promedio de 11 días (1-62). Las comorbilidades más frecuentes fueron: hipertensión, obesidad y diabetes mellitus II Los microorganismos identificados prevalentes fueron Escherichia coli (n=9), Acinetobacter baumannii (n=9), Enterobacter cloacae (n=3); Pseudomonas aeruginosa (n=5), Staphylococcus aureus (n=1) Candida spp. (n=13), Klebsiella pneumoniae (n=7), Acinobacter sp(n=18). La mortalidad global fue del 63,3% (57 pacientes). Conclusión: Acinobacter sp. fue el microorganismo que se aisló con mayor frecuencia. Los niveles de resistencia a los antimicrobianos fueron elevados siendo todos los gérmenes aislados ciprofloxacina resistente.