Resistencia a colistina en enterobacterales (Revista de salud publica del Paraguay, 2022)
MELGAREJO TOUCHET, Nancy Lorena . Resistencia a colistina en enterobacterales. Rev. salud publica Parag. [online]. 2022, vol.12, n.2, pp.48-61. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.diciembre.48 . La resistencia a los antimicrobianos representa en la actualidad uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial. En nuestro país, la mayoría de las infecciones nosocomiales son ocasionadas por gérmenes resistentes a múltiples antimicrobianos. Esta situación ha hecho que en los últimos años, para el tratamiento de los mismos, se recurriera a la colistina, cuyo uso ha sido limitado durante muchos años por su toxicidad. Ésta revisión tiene como objetivo la descripción de los mecanismos de acción, mecanismos de resistencia y metodologías empleadas para la evaluación de la sensibilidad a colistina en Enterobacterales. La metodología empleada consistió en la revisión bibliográfica de publicaciones en revistas indexadas y la recopilación de recomendaciones de guías de laboratorios de referencia. El uso indiscriminado y el consecuente aumento en la resistencia, trae aparejado el desafío constante a los laboratorios de Microbiología para la puesta a punto de metodologías recomendadas para evaluación de la sensibilidad a colistina.