Estratificación espacial del riesgo entomológico para la transmisión de dengue en barrios de Asunción - Paraguay (Revista de salud publica del Paraguay, 2021)
BURGOS, Rodrigo ; ALVAREZ, Natalia y RUA-URIBE, Guillermo . Estratificación espacial del riesgo entomológico para la transmisión de dengue en barrios de Asunción - Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2021, vol.11, n.2, pp.42-48. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2021.diciembre.42 . Introducción: El dengue es la principal enfermedad viral transmitida por mosquitos. Cada año se registran mundialmente más de 350 millones de casos y cerca del 50% de la población se encuentra en riesgo de adquirirla. Paraguay no es ajeno a esta problemática. En el 2019 se registraron 11.811 casos, siendo Asunción, una de las ciudades más afectadas del país. Esta enfermedad es transmitida por la picadura de Aedes aegypti, mosquito que oviposita en recipientes al interior de las viviendas, característica que ha permitido diseñar indicadores entomológicos para calcular el riesgo de transmisión. Disponer de información entomológica relacionada con la distribución espacial de dengue, posibilita la construcción de mapas de riesgo, información de gran utilidad para las autoridades encargadas del diseño de las estrategias de prevención y control de la enfermedad Objetivo: Estratificar el riesgo entomológico para la transmisión de dengue en los barrios de Asunción, Paraguay. Materiales y Métodos: Estudio observacional/analítico retrospectivo, empleando el Levantamiento de Índices Rápidos de Aedes (LIRA), estimados periódicamente en los barrios de Asunción entre 2014 y 2018, para estratificar, de acuerdo con los percentiles p75 y p25, barrios de alto y bajo riesgo, respectivamente. Resultados: Se identificaron 14 barrios de alto riesgo entomológico, 17 de bajo riesgo, 33 barrios con riesgo medio y 3 barrios que poseían puntajes para ambos grupos. Conclusión: El análisis espacial de LIRA permite estratificar el riesgo de transmisión de dengue, lo cual proporciona información valiosa para direccionar tareas de vigilancia y control de la enfermedad.