Efectos secundarios de las vacunas anti COVID-19 en personal de salud de Paraguay: estudio exploratorio (Revista de salud publica del Paraguay, 2021)
RIOS-GONZALEZ, Carlos Miguel et al. Efectos secundarios de las vacunas anti COVID-19 en personal de salud de Paraguay: estudio exploratorio. Rev. salud publica Parag. [online]. 2021, vol.11, n.2, pp.24-29. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2021.diciembre.24 . Introducción: Paraguay empezó el lunes 22 de febrero de 2021 la campaña de vacunación contra el COVID-19. Todas las vacunas, incluidas las de COVID-19, conllevan la posibilidad de efectos secundarios entre los principales se encuentra: fatiga, fiebre, cefalea, mialgias, escalofríos, náuseas, diarrea y dolor en el lugar de la inyección. Objetivo: Identificar la proporción de efectos secundarios de las vacunas contra COVID-19 en personal de salud de Paraguay durante el 2021 Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. La población lo constituyeron el personal de salud vacunado por COVID-19 en el primer trimestre del año 2021. Las variables estudiadas fueron sexo, edad, antecedente de covid-19, enfermedades de base, el nombre de la vacuna recibida, los síntomas, el tiempo de aparición de síntomas y la duración de los mismos, uso de paracetamol y si precisó o no atención médica. Resultados: Fueron incluidos 146 participantes en el estudio, de los cuales el 68.5% fue del sexo femenino y el 38.4% tenía menos de 30 años. El 72.6% de los participantes recibió la vacuna Oxford-Astrazeneca y el 76.1% no tuvo antecedente de COVD-19. El 60.4% de la población de estudio tuvo síntomas posteriores a la vacunación de COVID-19. Los síntomas más comunes fueron el dolor de brazo (84.1%) debilidad/fatiga (75.9%), dolor de cabeza (65.5%), dolor articular (48.8%), escalofríos (41.4%), fiebre (39.1%) y náuseas (33.3). El tiempo de inicio de síntomas fue inmediato (hasta 1 hora después de la vacunación) mayormente 43.3% en la vacuna Oxford-AstraZeneca comparado con las demás vacunas (11.8%). Los síntomas duraron 1 día en el 42.9% de los casos. Conclusión: La frecuencia de efectos secundarios fue en 60.4% de la población, sin embargo, los síntomas fueron leves y en su mayoría duraron un día posterior a la aplicación. La vigilancia en la población general es necesaria en esta etapa durante el lanzamiento de la vacunación.