Púrpura trombocitopénica trombótica asociada a COVID-19 (Revista de salud publica del Paraguay, 2021)
MONTIEL, Dora Elizabeth et al. Púrpura trombocitopénica trombótica asociada a COVID-19. Rev. salud publica Parag. [online]. 2021, vol.11, n.1, pp.117-120. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2021.junio.117 . Introducción: La púrpura trombocitopénica trombótica es una patología rara, ha sido asociada a la infección por el virus SARS-CoV-2. Caso Clínico: Mujer de 27 años, consulta por cuadro de 12 días con tos, astenia, cefalea, dolor muscular, pérdida del olfato y del gusto. Se le realiza hisopado nasofaríngeo retorna positivo para SARS-CoV-2. Recibe tratamiento ambulatorio. 48 horas antes del ingreso presenta parestesias en mano derecha que asciende al miembro superior derecho, con disminución de la fuerza muscular en hemicuerpo derecho, desvío de la comisura labial hacia el lado opuesto, recuperación de la fuerza muscular 40 minutos después, es traída al Hospital Nacional. Examen Físico: FC 80 por minuto, FR 20 por minuto, PA 120-80 mmHg, temperatura 36,2°, conjuntivas pálidas. Examen sistema nervioso: normal, resto del examen físico sin datos de valor. Pruebas laboratoriales: Glóbulos rojos 2,45 por 109, hemoglobina (Hb 7,6 g/dl), hematocrito (Hto 22%), plaquetas 34.000 por mm3. Reticulocitos 12,6% (0,5-2%), urea 30 mg/dl, creatinina 0,76 mg/dl, bilirrubina total 3,05 mg/dl bilirrubina directa 0,79 mg/dl, bilirrubina indirecta 2,26 mg/dl, haptoglobina 2mg/dl, GOT 45 U/L, GPT 27 U/L, LDH 1553 Ul, PCR 2.4 mg/dl. Serología: toxoplasmosis. IgG 924,2. IgM 0,2 (negativo), rubéola: IgG 283,30, IgM 0,2 (negativo), citomegalovirus IgG 165,2 IgM 0,5 negativo. Herpes HSV1 y 2 IgG positivo IgM negativo, C3 154, C4 25 mg/dl (10-40 mg/dl), test de Coombs directo negativo, ferritina 1380 ng/ml. Anticuerpo antinuclear (ANA), anticuerpo anti DNA de doble cadena (anti DNA), negativo. Frotis de sangre periférica: esquistocitos (+++). Tomografía de cráneo normal. Tomografía de tórax: infiltrado intersticial bibasal leve bilateral. Se realiza el diagnóstico de púrpura trombocitopénica trombótica (PTT), recibe 100 mg de metilprednisolona, plasma fresco, glóbulos rojos, falleció 24 horas después durante la plasmaferesis de un sangrado en el sistema nervioso central. Discusión: La PTT es una patología grave, puede presentarse en pacientes con COVID-19.