Neumomediastino y neumopericardio espontáneo en paciente con COVID-19; reporte de caso (Revista de salud publica del Paraguay, 2021)
PEREZ, Domingo ; ROLON, Ángel R. ; RIOS-GONZALEZ, Carlos Miguel y MARTINEZ, Víctor . Neumomediastino y neumopericardio espontáneo en paciente con COVID-19; reporte de caso. Rev. salud publica Parag. [online]. 2021, vol.11, n.1, pp.107-111. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2021.junio.107 . Introducción: El neumomediastino y neumopericardio espontáneo en pacientes con COVID-19 pueden presentarse de manera inusual, y causar una evolución clínica tórpida. Presentamos el primer reporte clínico del Paraguay de una paciente con neumomediastino y neumopericardio asociado a neumonía por COVID-19. Presentación del caso: Paciente de 39 años, con neumonía por COVID-19, presentó disnea y dolor de tórax persistente y una evolución clínica tórpida, fue valorada al día veinte y seis de su evolución por especialista en neumología constatándose en los controles tomográficos seriados del pulmón la presencia de aire en mediastino y pericardio que habían pasado desapercibido en los controles primarios. Se instauró un tratamiento médico conservador y sintomático con buena respuesta y evolución favorable. Discusión: El neumomediastino y neumopericardio espontáneo puede ser causado por una rotura alveolar debido a susceptibilidad de la misma, por la tormenta de citocinas que es común en COVID-19, así el aire puede disecar y discurrir la vaina peri-bronquio vascular y acceder al mediastino u otros espacios, pudiendo presentarse en cualquier estadio de la enfermedad, por lo que los controles tomográficos seriados y correctamente analizados son cruciales para su detección.