Enfermedad autoinmune e infecciones inusuales en paciente crítico con COVID-19: reporte de caso (Revista de salud publica del Paraguay, 2021)
BEJARANO, Domingo Pérez et al. Enfermedad autoinmune e infecciones inusuales en paciente crítico con COVID-19: reporte de caso. Rev. salud publica Parag. [online]. 2021, vol.11, n.1, pp.102-106. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2021.junio.102 . Introducción: Los pacientes críticos por COVID-19 están sujetos a varios tipos de complicaciones en la unidad de cuidados intensivos. Presentación del caso: Se trata de un adulto con enfermedad crítica por SARS-CoV-2 que presentó dos episodios sucesivos de sepsis bacteriana y que además desarrolló neumonía por citomegalovirus y virus de varicela zoster (VVZ). Durante el tratamiento exitoso de estas infecciones presentó además vasculitis sistémica con hallazgos de marcadores serológicos de autoinmunidad y partículas virales (VVZ) en piel. Discusión: Las infecciones secundarias son subvaloradas como variables clínicas para el desenlace en los pacientes críticos por COVID-19. La presencia de vasculitis podría ser expresión de la compleja interacción entre el SARS-CoV-2 y diferentes inmunofenotipos. Creemos que este reporte es uno de los primeros en mencionar la asociación entre varicela, vasculitis y COVID-19.