Comportamiento clínico y epidemiológico de pacientes internados por COVID-19 en un Hospital de Contingencia para COVID-19 de Paraguay, 2020 (Revista de salud publica del Paraguay, 2021)
RIOS-GONZALEZ, Carlos Miguel et al. Comportamiento clínico y epidemiológico de pacientes internados por COVID-19 en un Hospital de Contingencia para COVID-19 de Paraguay, 2020. Rev. salud publica Parag. [online]. 2021, vol.11, n.1, pp.62-66. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2021.junio.62 . Introducción: La totalidad de las manifestaciones clínicas del COVID-19 aún no están claras hasta la fecha, ya que los síntomas reportados varían de leves a graves, asintomáticos, en muchos casos con una amplia variedad. Objetivo: Describir el comportamiento clínico y epidemiológico de pacientes internados por COVID-19 en un Hospital de Contingencia para COVID-19 de Paraguay durante el 2020 Metodología: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Fueron incluidos en el estudio la totalidad de los pacientes de ambos sexos, de todas las edades, con COVID-19 confirmados mediante hisopado nasofaríngeo desde el 30 de marzo al 15 de agosto del 2020, que se encontraban internados en el Hospital. Resultados: Ingresaron al estudio 99 pacientes internados, de los cuales 34,34% (34) tuvo una edad igual o mayor a 60 años de edad, 59,59% (59) fueron del sexo masculino, 46,46% (46) tuvo algún contacto positivo, en el 16,16% (16) el contagio fue hospitalario, y el 20,20% (20) procedían del exterior del país. El 87,87% (87) refirió fiebre, el 81,81% (81) disnea, y el 76,76% (76) mialgia y el 22,22% (22) fallecieron. Conclusión: La mayoría de los internados tuvieron una edad igual o superior a 60 años, fueron del sexo masculino y los signos y síntomas más frecuentes fueron la fiebre, tos y fatiga. La mitad de los pacientes internados presentaron complicaciones y la mortalidad registrada en este estudio fue de 22,22%, lo cual correspondió a la totalidad de paciente internados en este hospital