Perfil epidemiológico de pacientes con COVID-19 en albergues de Ciudad del Este durante el inicio de la pandemia de Paraguay (Revista de salud publica del Paraguay, 2021)
OTAZU, Fátima et al. Perfil epidemiológico de pacientes con COVID-19 en albergues de Ciudad del Este durante el inicio de la pandemia de Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2021, vol.11, n.1, pp.33-40. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2021.junio.33 . Introducción: Uno de los componentes principales de la estrategia inicial de las autoridades sanitarias ante la pandemia de la COVID-19 fue la disposición de sitios de cuarentena donde los compatriotas migrantes recibirían monitoreo clínico y virológico antes de ingresar al país. Objetivo: Describir el perfil epidemiológico de pacientes con COVID-19 de albergues de Ciudad del Este durante el periodo inicial de la pandemia en Paraguay. Metodología: Estudio transversal, en pacientes de nueve albergues de aislamiento por COVID-19. Se incluyeron datos demográficos, y clínicos consignados en fichas de individuos con hisopado nasofaríngeo positivo para SARS-CoV-2. Resultados: Ingresaron al estudio 300 pacientes. El 88,7% provinieron de Brasil (Sao Paulo), y el 82% fueron del sexo masculino. El 37,4% presentaron anosmia, 25,7% ageusia, y 20,4% fiebre. La proporción de mujeres con anosmia (52%), el 36,4% (96 individuos) no refirió síntomas, 55 pacientes (20,8%) fueron tabaquistas. En el grupo de niños y adolescentes la proporción de individuos que refirió ageusia fue casi similar a la cohorte de adultos (25 vs 25,8%). Conclusión: En su mayoria los pacientes provinieron del Brasil, fueron del sexo masculino, y presentaron anosmia y ageusia, una proporcion de 36,4% de los pacientes fueron asintomáticos.