Desempeño diagnóstico de prueba serológica, respuesta de anticuerpos y correlación con características clínicas en trabajadores de salud con COVID-19 del Hospital General de Luque (Revista de salud publica del Paraguay, 2021)
BEJARANO, Domingo Pérez et al. Desempeño diagnóstico de prueba serológica, respuesta de anticuerpos y correlación con características clínicas en trabajadores de salud con COVID-19 del Hospital General de Luque. Rev. salud publica Parag. [online]. 2021, vol.11, n.1, pp.8-19. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2021.junio.8 . Introducción: La prueba de reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa (RT-PCR) tiene limitaciones en su desempeño diagnóstico y requiere equipamiento complejo. Las pruebas de detección de anticuerpos pueden ser utilizadas como cribado epidemiológico, pero deberían ser evaluadas en un contexto regional. Conociendo la rentabilidad del test, se podría explorar parte del espectro de la inmunidad humoral que evoca el SARS-CoV-2. El personal de salud, como población de alto compromiso y de primer impacto en la pandemia constituye el proscenio ideal. Objetivo: Evaluar el desempeño diagnóstico de prueba serológica, respuesta de anticuerpos y su correlación con características clínicas en trabajadores de salud con COVID-19 del Hospital General de Luque. Metodología: Evaluar el desempeño diagnóstico de prueba serológica, respuesta de anticuerpos y su correlación con características clínicas en trabajadores de salud con COVID-19 del Hospital General de Luque entre marzo y octubre del año 2020 mediante un estudio observacional con componente analítico realizado en 107 trabajadores de salud, seleccionados por conveniencia entre marzo y octubre del 2020, luego de haber cumplido ≥14 días desde el diagnóstico. La prueba de RT-PCR fue realizada en muestras de hisopado nasal y faríngeo. La detección de anticuerpos fue realizada en muestra de plasma, analizada por inmunoensayo de electro quimioluminiscencia Elecsys Anti-SARS-CoV-2 (