Repercusión de la donación de órganos en las familias de donantes paraguayos (Revista de salud publica del Paraguay, 2020)
CACERES-GONZALEZ, Sol Rocío ; RODRIGUEZ-CASTRO, Aldo y RIOS-GONZALEZ, Carlos Miguel . Repercusión de la donación de órganos en las familias de donantes paraguayos. Rev. salud publica Parag. [online]. 2020, vol.10, n.2, pp.42-49. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2020.diciembre.42 . Introducción: El papel que desempeña la familia del donante es muy importante en el momento de la decisión de esta generosa postura, dicha decisión provoca un cambio en sus vidas. Objetivo: Analizar la repercusión de la donación de órganos en las familias donantes paraguayas entre 2016 y 2019. Material y métodos: Estudio cualitativo fenomenológico, donde se buscó la esencia de las experiencias vividas de 10 familias que aceptaron la donación de órganos, a través de la conformación de categorías comprensivas del fenómeno. Se realizaron entrevistas a profundidad con el permiso de la grabación de las mismas, para la recolección de la información se procedió al contacto telefónico y a visitas domiciliarias donde se utilizó una guía de entrevista. Resultados: Las experiencias se describen en 8 categorías diferenciables: comprensión del diagnóstico de muerte encefálica, actitud en el momento de la donación, sentimientos posteriores a la donación, papel de los coordinadores de trasplantes, significado de la donación, apoyo psicológico, aspecto económico y el relacionamiento con receptores. Conclusión: Se considera que la experiencia de la donación de órganos tuvo una repercusión positiva, los familiares se sienten orgullosos, satisfechos y tranquilos con la decisión tomada. La buena comprensión del diagnóstico de Muerte Encefálica y la conversación previa sobre el tema se consideran puntos claves.