Conocimiento sobre dengue en dos ciudades de alto y bajo riesgo del Departamento Central, Paraguay 2016 (Revista de salud publica del Paraguay, 2020)
GALEANO, R ; OCAMPOS, S ; CABELLO, A y RAMOS, P. . Conocimiento sobre dengue en dos ciudades de alto y bajo riesgo del Departamento Central, Paraguay 2016. Rev. salud publica Parag. [online]. 2020, vol.10, n.2, pp.37-41. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2020.diciembre.37 . Introducción: El conocimiento sobre el dengue incluye la presentación clínica, modo de transmisión vectorial, medidas de prevención y fuente de la información. Objetivo: Determinar el conocimiento sobre el dengue en dos ciudades de alto y bajo riesgo según endemicidad, Paraguay 2016 Metodología: Observacional, analítico, de corte transversal. La Dirección de Vigilancia de la Salud construye escenarios epidemiológicos regionales clasificándolas en endémica y no endémica según la endemicidad. Las zonas endémicas se reclasifican según umbrales epidémicos en alto riesgo, riesgo medio y bajo riesgo. Se seleccionaron dos distritos, San Lorenzo, de alto riesgo (AR) e Itauguá de bajo riesgo (BR); se realizó muestreo aleatorio simple trietápico (manzanas, casas, personas). Se analizó el conocimiento sobre el dengue segun síntomas clínicos, modo de transmisión, medidas preventivas y fuentes de información. Se consideró alto conocimiento haber alcanzado un nivel del 80% o más. Se utilizaron frecuencias y porcentajes para la estadística descriptiva; se estimó la relación entre variables cualitativas con Chi cuadrado, OR con IC 95%, valor de p < 0,05, utilizando Epi Info 7. Resultados: Se entrevistaron 201 personas de ambos distritos; el 80% en AR y 73% en BR eran de sexo femenino. En ambos distritos describen fiebre, cefalea y dolor como los síntomas más conocidos (95%, 85%, 69% AR - 93%, 80%, 43%, BR). Picadura del mosquito citado como modo de trasmisión (73% AR - 68% BR. En cuanto a las medidas de prevención 84% (BR) y 80% (AR) consideran, la eliminación de criadero como la más importante; 80% (BR) y 90% (AR) que es responsabilidad de los miembros del hogar. Los medios masivos de comunicación fueron la fuente de información (85% AR - 59% BR), Se encontró que, al vivir en una zona de alta endemicidad, existe una oportunidad de 2,6 veces más de conocer los síntomas de la enfermedad OR=2,6 (IC 1,35 - 5,1). Conclusión: Se ha encontrado un alto nivel de conocimiento sobre los síntomas, el modo de transmisión y las medidas de prevención. Vivir en una comunidad de alto riesgo facilita el reconocimiento de los síntomas.