Conocimientos, actitudes y prácticas hacia COVID-19 en paraguayos el periodo de brote: una encuesta rápida en línea (Revista de salud publica del Paraguay, 2020)
RIOS-GONZALEZ, Carlos Miguel . Conocimientos, actitudes y prácticas hacia COVID-19 en paraguayos el periodo de brote: una encuesta rápida en línea. Rev. salud publica Parag. [online]. 2020, vol.10, n.2, pp.17-22. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2020.diciembre.17 . Introducción: La rápida expansión del COVID-19 hizo que la OMS la declarara una emergencia sanitaria de preocupación internacional, basándose en el impacto que el virus podría tener en países subdesarrollados con menos infraestructuras sanitarias, y Paraguay no ha sido la excepción, puesto que, para prevenir la expansión del virus, los gobiernos han impuesto restricciones de viajes, cuarentenas, confinamientos, aislamiento social, cancelación de eventos, y cierre de establecimientos. Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas de los paraguayos en el período del brote de COVID-19 Métodos: Se realizó un estudio transversal a partir del 20 de marzo de 2020, la semana inmediatamente posterior al cierre de Paraguay. La encuesta se realizó en línea utilizando un formulario de Google Forms (c) distribuido a través de grupos de "WhatsApp". A los nacionales paraguayos, mayores de 18 años, se les explicó los objetivos y propósito del estudio, a quienes aceptaron participar en el estudio, se les solicitó completar el cuestionario haciendo clic en el enlace (https://forms.gle/P6X81SYRMYs1G2Gw6). Resultados: Un total de 3141 participantes completaron el cuestionario de la encuesta. La edad media fue de 29,55 años (DE: 10,7), 2139 (68,10%) eran mujeres y 2073 (66) eran del Interior. La puntuación media de conocimientos de COVID-19 fue de 7,45 (DE: 1,51), lo que sugiere una tasa general correcta del 62% (7,45 / 12 * 100) en esta prueba de conocimientos. La mayoría de los encuestados coincidió en que COVID-19 finalmente se controlará con éxito (66,28%), la gran mayoría de los participantes no había visitado ningún lugar concurrido (88,35%) y llevaba máscaras al salir (74,31%) en los últimos días. Conclusión: El conocimiento sobre COVID-19 en la población paraguaya durante el brote fue aceptable, las actitudes han sido en su mayoría favorables y las prácticas en su mayoría adecuadas, sin embargo, es necesario implementar campañas masivas de educación, para incrementar la proporción de conocimiento sobre COVID- 19, para detener su propagación.