Apoyo ciudadano a políticas para el control del tabaco en Paraguay (Revista de salud publica del Paraguay, 2020)
RAMALHO, Rodrigo ; SAMUDIO, Claudia Raquel ; MARTINEZ, Federico Javier González y DIAZ-REISSNER, Clarisse . Apoyo ciudadano a políticas para el control del tabaco en Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2020, vol.10, n.2, pp.11-16. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2020.diciembre.11 . Introducción: El impacto negativo del tabaquismo en Paraguay demanda la adopción de todas las medidas disponibles para disminuir dicho impacto. La presencia o ausencia de apoyo ciudadano podría influenciar la implementación de estas medidas. Objetivo: Determinar la presencia de apoyo ciudadano a políticas para el control del tabaco. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal, mediante una encuesta en línea en la que se evaluó, a través de una escala tipo Likert de 1 al 5 (muy en desacuerdo, en desacuerdo, neutral, de acuerdo, muy de acuerdo), la presencia de apoyo ciudadano a 13 políticas para el control del tabaco. Resultados: Participaron del estudio 502 adultos con (5 años de residencia en el país, el 67,73% mujeres, el 87,65% universitarios, y el 63,75% no fumadores. Las medidas para el control del tabaco que recibieron mayor apoyo son prohibir fumar en el transporte público (98,01%) y en los edificios públicos (93,63%), prohibir la venta de tabaco a menores de 18 años (96,81%) y multar a aquellos que lo hagan (96,22%), y aumentar los impuestos al tabaco para pagar por los costos a la salud debidos al mismo (94,02%) o para disminuir su prevalencia (90,64%). Las medidas que recibieron menor apoyo fueron prohibir la publicidad de tabaco (56,97%) y prohibir el exhibir tabaco (51%) en los lugares de venta. Conclusiones: Las 13 políticas para el control del tabaco evaluadas en el presente trabajo recibieron el apoyo mayoritario de los participantes. Se sugiere implementar y hacer cumplir estas medidas.