Tumor carcinoide gástrico: reporte de un caso en el Servicio de Oncología Clínica del Instituto de Previsión Social (IPS) (Revista de salud publica del Paraguay, 2020)
ZACARIA, Virginia Enciso et al. Tumor carcinoide gástrico: reporte de un caso en el Servicio de Oncología Clínica del Instituto de Previsión Social (IPS). Rev. salud publica Parag. [online]. 2020, vol.10, n.2, pp.67-70. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2020.diciembre.67 . Introducción: Los tumores neuroendocrinos (NET) son tumores compuestos por un grupo heterogéneo de neoplasias, diagnosticados con baja incidencia en nuestro medio. La gran mayoría corresponde a origen gastrointestinal, seguido por la localización pulmonar. Dentro de los tumores neuroendocrinos se hallan los tumores carcinoides; cuya presentación a nivel gástrico es de un 2 %. Caso Clínico: Se presenta un caso de tumor carcinoide gástrico con síntomas típicos diagnosticado y tratado en el HC-IPS; la tomografía, la endoscopia digestiva alta con toma de biopsia determinó la localización, morfología y la histología de esta enfermedad. Se confirmó con la positividad de cromogranina A y sinaptofisina en el estudio inmunohistoquímico. El tratamiento incluyó la resección del tumor y administración de octreotide desde hace 8 meses, con buena evolución, en seguimiento por equipo multidisciplinario complejo. Conclusión: Los tumores neuroendocrinos constituyen una entidad oncológica de difícil diagnóstico por la complejidad de los signos y síntomas que se enmascaran tras los tumores epiteliales gástricos, siendo la inmunohistoquímica el pilar principal para el diagnóstico.