Medidas preventivas y manejo diagnóstico y terapéutico de la hipertensión arterial y las crisis hipertensivas (Revista de salud publica del Paraguay, 2020)
GARCIA, Laura Beatriz y CENTURION, Osmar Antonio . Medidas preventivas y manejo diagnóstico y terapéutico de la hipertensión arterial y las crisis hipertensivas. Rev. salud publica Parag. [online]. 2020, vol.10, n.2, pp.59-66. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2020.diciembre.59 . Introducción: La hipertensión arterial (HTA) es definida por algunos como una enfermedad, aunque también se la considera como factor de riesgo cardiovascular. Hoy conocemos como las enfermedades cardiovasculares dependen más de la influencia simultánea de varios factores de riesgo que de la acción aislada de uno de ellos. Por ello, toda actividad preventiva en este campo, debe ser multifactorial y dirigida en diversos sentidos. Desarrollo: Cuando la HTA no es controlada se triplica la probabilidad de accidente cerebrovascular e insuficiencia cardiaca, con menor incidencia de enfermedad coronaria y arterial periférica. El propio aumento de la masa del ventrículo izquierdo, así como los cambios estructurales que tienen lugar a nivel del miocardio y de los vasos coronarios pueden desencadenar episodios de cardiopatía isquémica. El remodelado intersticial y el aumento de la masa del ventrículo izquierdo son factores predisponentes a la aparición de arritmias ventriculares y muerte súbita. Es importante evaluar y tratar a los pacientes recién diagnosticados con HTA con medicamentos adecuados y seguimiento para prevenir la progresión de la hipertensión no controlada a crisis hipertensivas, es decir, urgencia o emergencia hipertensiva. Conclusiones: El reconocimiento inmediato de una emergencia hipertensiva con las pruebas de diagnóstico apropiadas conducirá a una reducción adecuada de la presión arterial, aliviando la incidencia de consecuencias negativas a los órganos diana. El tratamiento adecuado ayudará a aliviar la progresión de la enfermedad y mejorar los resultados a largo plazo.