Determinación de las características funcionales de los nódulos tiroideos mediante imágenes de medicina nuclear en pacientes que acudieron al Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud - UNA, en el periodo 2016-2019 (Revista de salud publica del Paraguay, 2020)
PEDROZO, MG et al. Determinación de las características funcionales de los nódulos tiroideos mediante imágenes de medicina nuclear en pacientes que acudieron al Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud - UNA, en el periodo 2016-2019. Rev. salud publica Parag. [online]. 2020, vol.10, n.1, pp.59-65. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2020.enero.59-65 . Introducción: Las imágenes obtenidas mediante medicina nuclear permiten visualizar la estructura y función de un órgano, tejido, hueso o sistema dentro del cuerpo, entre ellos la glándula tiroidea, la cual puede presentar un nódulo tiroideo y este es importante diagnosticar por su potencial malignidad. Objetivo: Determinar las características funcionales de los nódulos tiroideos en 183 pacientes que asistieron al Servicio de Medicina Nuclear del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud - UNA durante el período de noviembre del 2016 - noviembre del 2019. Metodología: Fue utilizada la gammacámara SPECT doble cabezal, siguiendo protocolo estandarizado, con administración de pertecnetato de sodio. Resultados: Se observó que la gran mayoría de los pacientes corresponden al sexo femenino 89%, así como que el 64% provienen de la capital y del departamento central; las patologías detectadas corresponden a bocio en 82%, 15% a nódulos (hipercaptantes, hipocaptantes y autónomos) y casos particulares de tiroiditis, tiroides ectópica y adenoma tóxico. La medicina nuclear está directamente involucrada tanto en el diagnóstico como en el tratamiento de la enfermedad tiroidea, por lo que se requiere una comprensión de la fisiopatología y el manejo de los trastornos de la tiroides, de manera a que las políticas de salud pública sean implementadas para el fortalecimiento de la lucha contra estas enfermedades. Conclusión: El trabajo de investigación realizado comprobó que un mayoritario porcentaje de participantes de sexo femenino (89%), con enfermedades tiroideas asistieron al IICS/UNA, y que la frecuencia de bocio entre la totalidad de pacientes que participaron de este estudio fué de 151/183 (82%), los pacientes provenían en su mayoría de hospitales de referencia del departamento Central y coinciden con la localización geográfica de los domicilios de los pacientes, quienes provenían principalmente del mismo departamento Central118/183 (64%), no obstante también participaron del trabajo de investigación pacientes provenientes de otros departamentos del país.