Rinoplastia definitiva en pacientes con Fisura Labiopalatina Unilateral (Revista de salud publica del Paraguay, 2019)
GARCIA, M ; SANDOVAL, J ; ALDANA, C y BALMELLI, B . Rinoplastia definitiva en pacientes con Fisura Labiopalatina Unilateral. Rev. salud publica Parag. [online]. 2019, vol.9, n.2, pp.66-69. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2019.diciembre.66-69 . Introducción: La deformidad nasal en pacientes con fisura nasolabiopalatina trae consigo problemas tanto estéticos como funcionales. La rinoplastia definitiva en estos pacientes representa un verdadero desafío debido a que se trata en la mayoría de los casos de cirugías secundarias o terciarias dependiendo de cuantas veces el paciente se haya operado antes de culminado su crecimiento. Objetivo: Presentar una serie de casos sobre Rinoplastia definitiva en pacientes con Fisura Labiopalatina Unilateral. Presentación del caso: Serie de casos de 4 pacientes operados de rinoseptoplastia con secuelas de fisura nasolabiopalatina unilateral en el Centro Nacional de Quemaduras y Cirugías Reconstructivas (CENQUER) entre los años 2016 y 2017. El abordaje abierto fue realizado es todos los pacientes, las osteotomías fueron asimétricas en su mayoría, la septumplastia fue realizado en un 100%, así como la colocación de un poste columelar e injerto de Sheen (tipo escudo) en la punta en todos los casos. Conclusión: La corrección adecuada de la nariz fisurada se puede lograr teniendo en cuenta el conocimiento profundo de las alteraciones de cada paciente en particular. A pesar no existir un algoritmo ideal, el cirujano debe contar con un esquema mental que le permita tratar de forma individualizada cada caso siempre centrándose en dos metas principales: la corrección de la asimetría y de la función.