Análisis del gasto de bolsillo ante la enfermedad de personas de 60 y más años según su condición de pobreza en Paraguay (Revista de salud publica del Paraguay, 2019)
GIMENEZ, E ; CABALLERO, R ; PERALTA, N y ARAUJO, J.M . Análisis del gasto de bolsillo ante la enfermedad de personas de 60 y más años según su condición de pobreza en Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2019, vol.9, n.2, pp.46-52. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2019.diciembre.46-52 . Introducción: Reducir la pobreza y lograr cobertura universal de salud con protección financiera para las personas de todas las edades son parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Objetivo: Determinar el gasto de bolsillo de salud (GBS) ante la enfermedad de personas de 60 y más años (≥ 60 años) y su incidencia económica en los hogares según su condición de pobreza en Paraguay. Material y Método: Se analizó la Encuesta Permanente de Hogares del 2014, considerando la definición oficial de pobreza y la referencia de enfermedad o accidente en un trimestre. Se calculó el promedio de GBS por hogar, la incidencia sobre el ingreso monetario trimestral (IM) y sobre los subsidios estatales por pensión alimentaria para adultos mayores (IPa). Resultados: De los 1.621.525 hogares del país 435.448 tenía al menos 1 persona ≥ 60 años, de los cuales 188.715 tenía al menos 1 de ellos enfermo o accidentado y 144.554 reportó GBS. Entre los hogares no pobres: 11,6% (IC 10,5 a 12,9) tuvo al menos 1 enfermo ≥ 60 años, de los cuales 75,8% (IC 71,2 a 79,8) tuvo GBS, siendo en promedio 547.931 Gs. (DE 58.251). Los medicamentos fueron 53,3% (IC 45,2 a 61,5) del total. La IM fue 5,7% (IC 4,6 a 6,9). Entre los hogares pobres: 11,6% (IC 9,6 a 14,0) tuvo al menos 1 enfermo ≥ 60 años, de los cuales 79,5% (IC 70,7 a 86,2) tuvo GBS, siendo en promedio 341.542 Gs. (DE 49.101). Los medicamentos fueron 71,3% (IC 61,9 a 80,7) del total. La IM fue 11,5% (IC 7,0 a 16,0), la IPa fue de 16,9% (IC 4,4 a 29,4). El GBS fue el equivalente a 19 días de alimentación en promedio (DE 3,71). Conclusión: Paraguay requiere de mayor protección financiera para adultos mayores mediante sinergias de las políticas de reducción de pobreza y de salud.