Trastornos respiratorios relacionados al sueño en niños que acuden a la consulta ortodóncica en el Instituto de Odontología Avanzada, Paraguay 2018 (Revista de salud publica del Paraguay, 2019)
PEREZ BEJARANO, Nohelia María ; GUGGIARI NIEDERBERGER, Ana Liesel y OTAZU CAMBIANO, Aldo Andrés . Trastornos respiratorios relacionados al sueño en niños que acuden a la consulta ortodóncica en el Instituto de Odontología Avanzada, Paraguay 2018. Rev. salud publica Parag. [online]. 2019, vol.9, n.2, pp.16-21. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2019.diciembre.16-21 . Introducción: Los trastornos del sueño pueden afectar significativamente la calidad de vida de los niños. Objetivo: Determinar la frecuencia de trastornos respiratorios del sueño en niños que acuden a la consulta ortodóncica. Métodos: Para realizar este estudio de corte trasversal se aplicó la sección A del Pediatric Sleep Questionnaire de forma consecutiva a padres de niños que acudieron a la consulta ortodóncica en el Instituto de Odontología Avanzada en el año 2018. Para las mediciones de variables cualitativas y cuantitativas, se utilizaron medidas de frecuencias absolutas y relativas con el programa EPI Info™ 7 (CDC). Resultados: Se incluyeron 52 pacientes (28 niñas, 24 niños) con edad media 13 años (DP: 2,23). En los resultados se observó que 12 niños (23%) presentaban algún tipo de patología respiratoria siendo la alergia (58,3%) la más reportada; y la medicación mayormente usada (antialérgicos, broncodilatadores, etc.) en presentación de aerosol (40%) y sólo 4 casos (7,6%) fueron sometido a alguna cirugía de las vías respiratorias, principalmente en la adenoides. El ronquido se registró en 30 individuos (57,69 %) de los cuales 18 (58%) pertenecen al sexo femenino y 13 (42%) al sexo masculino, sin tener alguna asociación por edad o sexo. Las horas de sueño en la semana fueron en promedio 9h. (DS= 1,78). Conclusión: La alta frecuencia de ronquido entre los trastornos respiratorios detectados en pacientes que buscaron tratamiento ortodóncico en el IOA, señala que la aplicación de un cuestionario fue una herramienta adecuada para la detección de TRS y permite que los niños con riesgo puedan ser identificados y remitidos a un especialista.