Nivel de depresión según la cronicidad de la Diabetes Mellitus tipo 2 y sus comorbilidades en pacientes de las Unidades de Salud, Encarnación, Paraguay 2018 (Revista de salud publica del Paraguay, 2019)
RIVAROLA SOSA, Addis ; BRIZUELA, Marta y ROLON-RUIZ DIAZ, Angel . Nivel de depresión según la cronicidad de la Diabetes Mellitus tipo 2 y sus comorbilidades en pacientes de las Unidades de Salud, Encarnación, Paraguay 2018. Rev. salud publica Parag. [online]. 2019, vol.9, n.2, pp.9-15. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2019.diciembre.9-15 . Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica muy frecuente, siendo una de las principales causas de mortalidad en nuestro país. El enfoque integral, individual, familiar y comunitario de la Atención Primaria de Salud a través de las Unidades de Salud de la Familia permite identificar síntomas de depresión que pueden aparecer durante el curso de la enfermedad. Objetivo: Determinar los niveles de depresión según la cronicidad de la Diabetes Mellitus tipo 2 y sus comorbilidades en pacientes de las Unidades de Salud del distrito de Encarnación en el año 2018. Metodología: Estudio con diseño observacional, analítico de corte transversal sobre 228 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 entrevistados durante el año 2018. Se aplicó un formulario validado con el test de Kuder- Richardson y la Escala de Hamilton para la depresión. Los datos fueron procesados en EpiInfo v. 7. Resultados: Se detectó depresión en el 66,7 % (152) de las personas incluidas en el estudio, siendo más frecuente la depresión ligera presente en el 32, 9 % (75) de los casos, seguido de depresión moderada y grave. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre depresión y años de evolución de Diabetes Mellitus tipo 2 (p = 0.029), hipertensión (p = 0.0024); neuropatía (p = 0.0003). Conclusión: El nivel de depresión más frecuente fue la ligera y la presencia de síntomas de depresión en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 fue alta, asociada significativamente con años de evolución de la diabetes, hipertensión y neuropatía.