Dolor crónico y salud general autopercibida en un hospital de referencia de Paraguay (Revista de salud publica del Paraguay, 2019)
ROJAS-CABALLERO, Juan ; ZACARIA, Virginia Enciso ; FERREIRA-GAONA, Marta y DIAZ-REISSNER, Clarisse . Dolor crónico y salud general autopercibida en un hospital de referencia de Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2019, vol.9, n.1, pp.41-46. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2019.junio.41-46 . Introducción: El dolor constituye el principal motivo de consulta en Atención Primaria de Salud. El dolor crónico es uno de los mayores desafíos con los que se encuentra el médico en la consulta ambulatoria. Objetivo: Relacionar la autopercepción del nivel de intensidad en presencia de dolor crónico con la autovaloración de la propia salud general en pacientes que acudieron al Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Central del Instituto de Previsión Social en el año 2018. Materiales y Métodos: El diseño del estudio fue transversal. Se entregó a los participantes del estudio un cuestionario con preguntas cerradas sobre edad, sexo, procedencia y patología de base; las escalas de Walco & Howite y Verbal de Autopercepción de la salud. Resultados: Participaron 62 pacientes, con mediana de 65 años, el 85,48% fueron mujeres, el 80,65% procedió de zonas urbanas. El 87,10% eran portadores de artropatías y el 67,74% eran hipertensos. El 56,45% presentó dolor intermitente, localizado con mayor frecuencia en miembros inferiores y en miembros superiores, de intensidad severa en 35,48% de los casos. En cuanto a la autovaloración de la salud, el 46,77% la consideró regular y el 41,93% buena. Existe relación estadísticamente significativa entre la autopercepción de la intensidad del dolor crónico y la autovaloración de la salud general (p=0,007). Conclusión: La mayoría de los pacientes que percibieron dolor leve y moderado consideraron gozar de buena salud, mientras que la mayoría de los pacientes que percibieron dolor severo y máximo imaginable refirieron encontrarse en regular estado de salud.