Características epidemiológicas y clínicas de los brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Paraguay 2015 - 2016 (Revista de salud publica del Paraguay, 2019)
SOTELO, Adriana Benítez ; MARTINEZ, Cecilia y SANCHEZ, Susana . Características epidemiológicas y clínicas de los brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Paraguay 2015 - 2016. Rev. salud publica Parag. [online]. 2019, vol.9, n.1, pp.33-40. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2019.junio.33-40 . Introducción: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son consideradas como un problema de salud pública por el daño físico y económico que genera. Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínicas de los brotes de ETA en el Paraguay entre el 2015 y 2016. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, con datos secundarios de la Dirección General de Vigilancia de la Salud. MSPyBS. Se calcularon frecuencias, medidas de tendencia central y proporción. Resultados: 14 brotes involucraron a 231personas, 56% mujeres (2015: 47%; 2016: 64%), 52% entre 5-14 años (2015: 57%; 2016: 47,5%). Las regiones sanitarias afectadas en 2015: Asunción (73%) y Central (19,8%), en tanto que en 2016: Caaguazú (42,5%) y Asunción (34,2%). En ambos años, se registran brotes en domicilios (2015: 14,4%; 2016: 5,8%) e instituciones educativas (2015: 4,5%; 2016: 35%). En un 62,8% (2015-2016) no se identifica el alimento sospechoso ingerido. El vómito fue síntoma más referido en 2015 (54,1%); en 2016 fue dolor abdominal (67,9%). El 44% de los casos se registraron en la semana epidemiológica (SE) 49 (2015) y el 42% en la SE 32 (2016). Conclusión: Para ambos periodos fueron similares las características de edad y sexo. Asunción se encuentra entre los primeros sitios de mayor notificación, identificándose como lugar de ingesta el domicilio o institución educativa en ambos periodos. Se observa deficiencias en cuanto al registro del alimento sospechoso y variaciones en cuanto a las manifestaciones clínicas y el periodo de tiempo en el que registraron el mayor número de casos (2015: verano; 2016: invierno)