Competencias percibidas y observadas en el Sistema de Información de Salud del Instituto de Previsión Social (IPS). Evaluación PRISM OBAT (Revista de salud publica del Paraguay, 2018)
GIMENEZ, E ; AGUILAR, G y PERALTA, N . Competencias percibidas y observadas en el Sistema de Información de Salud del Instituto de Previsión Social (IPS). Evaluación PRISM OBAT. Rev. salud publica Parag. [online]. 2018, vol.8, n.1, pp.53-58. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2018.junio.53-58 . Las competencias del personal asignado al sistema de información rutinario de salud son factores asociados al desempeño de utilizar la información para producir mejoras en la salud de la población. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar las competencias percibidas y las competencias observadas para realizar tareas claves del sistema de información de salud en el Instituto de Previsión Social. Como método se realizó un estudio en el año 2012, de tipo observacional, descriptivo de corte transversal, que abarcó a instituciones públicas del Sistema Nacional de Salud. El muestreo fue por conglomerados donde participaron 109 personas que participan en el sistema rutinario de salud del IPS. Se aplicó un cuestionario estándar según el modelo PRISM/OBAT. Los resultados señalaron que existen importantes diferencias entre lo que el personal cree que puede hacer y lo que realmente es capaz de hacer. Sobre todo, en cuanto a la capacidad de interpretar y utilizar la información. Bajo este modelo, la motivación fue de 82,1%, autoeficacia percibida 78,6% y las competencias observadas 57,5%. Las competencias para interpretar la información y para utilizarla tuvieron los más bajos resultados 28% y 51% respectivamente.