Evaluación del efecto de Aloe barbadensis sobre el peso en ratones normopesos y obesos (Revista de salud publica del Paraguay, 2018)
MORINIGO M, Macarena ; BURGOS, Rodrigo ; CAMPUZANO-BUBLITZ, Miguel Ángel y KENNEDY, María Luisa . Evaluación del efecto de Aloe barbadensis sobre el peso en ratones normopesos y obesos. Rev. salud publica Parag. [online]. 2018, vol.8, n.1, pp.21-26. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2018.junio.21-26 . La obesidad es el trastorno metabólico más frecuente, para el tratamiento es fundamental el cambio del tipo alimentación y mantener un estilo de vida saludable. La publicidad engañosa sobre productos denominados milagrosos conlleva a un consumo desmedido, no controlado y sin previa evaluación de los resultados sobre el peso y/o la posible toxicidad de los mismos. Se diseñó una investigación preliminar en ratones, para verificar el efecto del zumo de Aloe barbadensis y un producto comercial sobre el peso de ratones normopesos y obesos inducidos por glutamato monosódico (GMS), después de cuatro semanas de tratamiento. El grupo de ratones inducidos a obesidad con GMS, presentaron un porcentaje de cambio de peso de 160,5±37,5%, mientras que en el grupo de ratones normopesos fue de 59,4±12,1%, esta diferencia resultó significativa (p