Método pedagógico para el lavado de manos en estudiantes de Odontología. Facultad de Odontología-UNA. Paraguay 2017 (Revista de salud publica del Paraguay, 2018)
PEREZ-BEJARANO, N et al. Método pedagógico para el lavado de manos en estudiantes de Odontología. Facultad de Odontología-UNA. Paraguay 2017. Rev. salud publica Parag. [online]. 2018, vol.8, n.1, pp.16-20. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2018.junio.16-20 . Objetivo: Evaluar un método pedagógico enseñanza del lavado de manos en estudiantes de Odontología. Metodología: Se recurrió a un diseño cuasi experimental, realizado en 2017 en el que participaron 26 estudiantes del 2do año de la cátedra de Odontología de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Asunción, previa presentación del consentimiento informado, siendo 92% del sexo femenino y 96% diestros. Se realizó la evaluación del lavado de manos utilizando témpera de la marca Artetesco ® de color rojo, la cual fue administrada para que se realice un lavado de uso corriente por el estudiante con los ojos cerrados, el resultado fue registrado y posteriormente se enseñó la técnica sistematizada de lavado de manos y se repitió el lavado de manos con el mismo material y aplicando la técnica enseñada. Se aplicaron las pruebas de McNemar y Wilcoxon con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Las regiones que demostraron diferencia estadísticamente significativa fueron: Dorso interdigital meñique y anular izquierdo (p=0,021), Dorso interdigital medio e índice izquierdo (p=0,039), Dorso interdigital pulgar-índice derecho (p=0,031), Dorso muñeca izquierda (p(0,001), Dorso muñeca derecha (p(0,001), Dorso uña medio derecha (p=0,012), Dorso interdigital medio-anular derecha (p=0,012), Palmar muñeca izquierda (p(0,001), Palmar muñeca derecha (p(0,001).Fue estadísticamente significativa la diferencia a favor de que se mejoró el lavado de manos posterior a la intervención. Conclusiones: Todo procedimiento odontológico está ligado en forma inherente a las prácticas de control de higiene, empezando por la higiene de las manos, una de las formas de incluir en la enseñanza de esta práctica, podría ser la utilización de la témpera, pues visibiliza la calidad de la técnica del lavado de manos.