Perfil de utilización de antibióticos en hospitales de tercer y cuarto nivel de atención de tres departamentos de Paraguay, 2017 (Revista de salud publica del Paraguay, 2018)
AGUILAR, Gloria et al. Perfil de utilización de antibióticos en hospitales de tercer y cuarto nivel de atención de tres departamentos de Paraguay, 2017. Rev. salud publica Parag. [online]. 2018, vol.8, n.1, pp.9-15. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2018.junio.9-15 . Introducción: Los antibióticos constituyen uno de los grupos farmacológicos de mayor prescripción y uso, ocupando el primer o segundo lugar en los gastos de farmacia de un hospital. Se estima que el 70% el uso de los antibióticos es inadecuado. Objetivo: Determinar el perfil de utilización de antibióticos en hospitales de tercer y cuarto nivel de atención de tres departamentos de Paraguay durante el 2017. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal con muestreo probabilístico. El diseño muestral considera como estratos los niveles de atención: cuarto y de tercer nivel de atención donde se seleccionaron hospitales en forma aleatoria en 3 departamentos. Se realizó un corte de prevalencia de una semana y se contabilizo la proporción bajo tratamiento con antibióticos y en caso de estar recibiendo ATB el motivo de indicación, tipo de antibiótico, vía de administración, dosis, intervalo, tiempo de antibioticoterapia. Resultados: Fueron incluidos en el estudio, 638 pacientes, el 63,67%(403) fueron mujeres, y el 26,09% (162) tenía una edad mayor a 50 años. El 70,69% (451) utilizo antibiótico, el 53,27% (236) de los casos se utilizó con fines profilácticos. El 34,60% (219) no uso de manera adecuada el antibiótico. Conclusión: La proporción de uso de antibiótico y uso inadecuado fueron elevados. En su mayoría fueron con fines profilácticos Considerando la elevada utilización de antimicrobianos es imperativo desarrollar estrategias de control de prescripciones a través de comisiones de control de infección además de proporcionar una educación continua a los profesionales de salud a nivel hospitalario.