Cobertura Universal de Servicios Diagnósticos a través de la Telemedicina (Revista de salud publica del Paraguay, 2017)
GALVAN, Pedro et al. Cobertura Universal de Servicios Diagnósticos a través de la Telemedicina. Rev. salud publica Parag. [online]. 2017, vol.7, n.2, pp.37-43. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2017.diciembre.37-43 . Con la Telemedicina pueden desarrollarse sistemas de telediagnóstico ventajosos para mejorar la atención de la salud de poblaciones remotas que no tienen acceso a especialistas. Este estudio realizado por la Unidad de Telemedicina del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS) en colaboración con el Dpto. de Ingeniería Biomédica e Imágenes del Instituto de Investigaciones en Ciencias (IICS-UNA) y la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) sirvió para evaluar la utilidad de un sistema de telediagnóstico para la cobertura universal en la salud pública. Para el efecto se analizaron los resultados obtenidos por el sistema de telediagnóstico implementado en 56 hospitales del MSPBS. En dicho sentido se analizaron 293.142 diagnósticos remotos realizados entre enero del 2014 y septiembre de 2017. Del total, el 37,29 % (109.311) correspondieron a estudios de tomografía, 61,44 % (180.108) a electrocardiografía (ECG), 1,26 % (3.704) a electroencefalografía (EEG) y 0,01 % (19) a ecografía. No se observaron diferencias significativas entre el diagnóstico remoto y el diagnóstico “cara a cara”. Con el diagnostico remoto se logró una reducción del coste que supone un beneficio importante para cada ciudadano del interior del país. Los resultados obtenidos evidencian que la telemedicina puede contribuir para mejorar significativamente la cobertura universal de los servicios diagnósticos y programas de salud, maximizando el tiempo del profesional y su productividad, aumentando el acceso y la equidad, y disminuyendo los costos. Sin embargo antes de realizar su implementación sistemática se deberá realizar una contextualización con el perfil epidemiológico regional.