Percepción de la calidad de atención médica en consultorios de la Cátedra de Medicina Familiar del Hospital de Clínicas, Asunción-Paraguay. Año 2013 (Revista de salud publica del Paraguay, 2017)
SZWAKO, Andrés y VERA, Federico . Percepción de la calidad de atención médica en consultorios de la Cátedra de Medicina Familiar del Hospital de Clínicas, Asunción-Paraguay. Año 2013. Rev. salud publica Parag. [online]. 2017, vol.7, n.2, pp.26-30. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2017.diciembre.26-30 . Introducción: La calidad de la atención médica ha adquirido importancia en las últimas décadas en relación con el debate sobre los derechos de los pacientes y del derecho a la salud. Métodos: Estudio descriptivo, observacional, de corte transversal. La obtención de datos fue mediante una encuesta pre elaborada. Resultados: De un total de 54 pacientes que fueron encuestados en la Cátedra de Medicina Familiar, en el periodo de marzo-abril del 2013; el 60%, 32 pacientes, respondieron que el tiempo de espera para la consulta siempre es adecuado. Sobre las atenciones brindadas por personal de enfermería, el 87%, 47 pacientes, respondieron que siempre son adecuadas. En cuanto a si el Médico le explica todo lo que quiere saber de su salud, 77%, 42 pacientes respondieron que siempre el médico que le atiende le explica todo sobre su estado de salud. En cuanto a si está satisfecho con la atención recibida en el servicio, el 90%, 49 pacientes, respondieron que siempre quedan satisfechos con la atención recibida. Conclusión: La percepción que tienen los usuarios encuestados acerca de la calidad de atención brindada en la cátedra, es que la mayoría está conforme con la misma y consideran adecuada el tipo de atención médica, así como el tiempo de espera para la consulta, como el tiempo de consulta. En un porcentaje elevado los pacientes encuestados recomendaría consultar en nuestro servicio.