Características de los casos de violencia contra la mujer de Asunción y Gran Asunción, Paraguay (2008-2012) (Revista de salud publica del Paraguay, 2017)
RAMOS, P et al. Características de los casos de violencia contra la mujer de Asunción y Gran Asunción, Paraguay (2008-2012). Rev. salud publica Parag. [online]. 2017, vol.7, n.2, pp.20-25. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2017.diciembre.20-25 . La violencia contra la mujer constituye “todo acto de violencia basado en el género que tiene como resultado posible o real un daño físico, sexual o psicológico”, constituyendo un problema de violación de los derechos humanos y de salud pública. El objetivo fue describir las características de los casos de violencia contra las mujeres provenientes de Asunción y Gran Asunción, registrados en el Museo de la Justicia, desde el 1 de enero del 2008 al 30 de junio del 2012. Fueron analizadas 1.722 fichas de los juzgados de paz de Asunción y Gran Asunción, remitidos al Museo de la Justicia. El promedio de edad de la víctima fue de 35 ± 11,5 años (rango 15 a 87); victimarios 37 ± 10,6 años (rango 14 a 87).Tanto las víctimas como los agresores eran de Asunción, casados, estudios primarios. Las víctimas eran amas de casa 55,1%, (949) y los agresores dependientes (44,9%, 773). El 56,1% (966) tenían hijos y de estos 39,7% (683) sufrieron algún tipo de agresión. El 63,4%(1.092) recibió más de un tipo de violencia, siendo la psíquica las más frecuente (25%, 430). El 50,3%(867) recibió agresiones con una frecuencia de 1 a 5 veces en el último año, 50,2% (864) realizó denuncias previas. Otros factores fueron el alcohol 24,9% (428) y factores culturales como los celos, el machismo, etc. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas con la profesión y la violencia. La violencia contra la mujer constituye un grave problema que debe ser visualizado para su prevención.