Mesotelioma Pleural. Reporte de caso. Hospital de Clínicas. Asunción, Paraguay (Revista de salud publica del Paraguay, 2017)
NARVAEZ, DM ; AMARILLA, R y FLORES, LE . Mesotelioma Pleural. Reporte de caso. Hospital de Clínicas. Asunción, Paraguay. Rev. salud publica Parag. [online]. 2017, vol.7, n.1, pp.45-49. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2017.junio.45-49 . Paciente varón de 49 años, No conocido portador de patología de base, ingresó por sensación febril con escalofríos, cefalea, mialgias. Tres días antes del ingreso, tos con expectoración blanquecina, dolor en punta de costado del lado izquierdo y dificultad respiratoria. Examen Físico: PA: 107/61 FC: 96 X' FR: 24 X' Tax: 36°C. Aparato Respiratorio: Murmullo vesicular conservado del lado derecho. Abolido en campo medio y base del lado izquierdo. Sistema Hemolinfopoyético: Adenomegalias múltilples en región inguinal bilateral, móviles, pequeñas, no dolorosas. Evolución: Se instaló tubo de drenaje pleural, por importante derrame pleural. Se realizó toracoscopía, se constató masa extrabronquial y se tomó biopsia. La anatomía patológica + Inmunohistoquímica informa, tumor de alto grado más compatible con Mesotelioma. El paciente falleció al mes del diagnóstico. El mesotelioma pleural se considera una patología laboral-ambiental, causada por la inhalación de fibras de asbesto o amianto, tiene un mal pronóstico y es una enfermedad prevenible. Existen serias discusiones sobre prohibición del uso del asbesto. En algunos países está prohibida su importación/exportación, no así en Paraguay.