(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2024)
MALLORQUIN RABITO, Juan León et al. Caracterización de la leucocitosis en pacientes con tumores sólidos con y sin proceso infeccioso. Rev. salud publica Parag. [online]. 2024, vol.14, n.3, pp.21-28. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2024.dic.05 . Introducción: La leucocitosis en el paciente oncológico con tumores sólidos constituye el segundo motivo de interconsulta y de forma general se indica la antibioticoterapia, si bien la leucocitosis es un signo común de las infecciones, particularmente bacterianas, existen otros estresores capaces de provocar una leucocitosis aguda que incluyen cirugías, ejercicio intenso, traumas, estrés emocional, neoplasias, entre otras, por lo cual la antibioticoterapia no debería generalizarse. Objetivo: Caracterizar de la leucocitosis en pacientes con tumores sólidos con y sin proceso infeccioso para quienes se solicitó, de enero de 2021 a agosto de 2023, interconsulta con Infectología del Instituto Nacional del Cáncer. Materiales y métodos: Diseño descriptivo, observacional, de corte transversal, con datos secundarios. Se procesaron datos de 144 casos de pacientes internados diagnosticados con tumores sólidos oncológicos o en espera de resultados confirmatorios, que solicitaron interconsulta con el especialista en infectología por presencia de leucocitosis en el hemograma en ausencia de clínica infecciosa o persistencia de la leucocitosis a pesar de un tratamiento antibiótico exitoso según parámetros clínicos. Se empleó la estadística descriptiva para el procesamiento de datos y se contó con aprobación del Comité de Ética del INCAN. Resultado: De los 144 pacientes, 44 (30,5%) presentaron algún proceso infeccioso evidenciable por clínica o métodos diagnósticos auxiliares. En 100 pacientes, (69,5%) no pudo evidenciarse la presencia de proceso infeccioso alguno con base en parámetros clínicos y métodos auxiliares diagnósticos. El fenómeno de leucocitosis y neutrofilia se observó en todos los casos en ambos grupos de pacientes, aun después del tratamiento con antibióticos en aquellos que lo precisaron. La trombocitosis se observó en 23/100 pacientes sin diagnóstico infeccioso (23%), versus 23/44 (52,2%) pacientes con proceso infeccioso activo. Conclusión: La reactividad leucocitaria es un fenómeno hematológico común en los procesos neoplásicos y persiste aún después de un tratamiento antibiótico exitoso. Los procesos infecciosos fueron evidentes, específicos, diversos y sin predominio significativo de alguna entidad en particular por lo que la antibioticoterapia empírica debe ser postergada.