(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2024)
PAIVA MCCREEN, Héctor David y AYALA SAUCEDO, Américo . Frecuencia y caracterización del Síndrome de Cushing medicamentoso en pacientes internados en un centro de referencia nacional desde 2015 hasta 2023. Rev. salud publica Parag. [online]. 2024, vol.14, n.3, pp.17-20. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2024.dic.04 . Introducción: El Síndrome de Cushing medicamentoso representa la causa más frecuente de hipercortisolismo, constituyendo un problema de salud pública por sus múltiples complicaciones sistémicas y su impacto en la calidad de vida de los pacientes. El objetivo del estudio fue determinar las características clínico-epidemiológicas y complicaciones del Síndrome de Cushing medicamentoso en pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional durante el período 2015-2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Se analizaron expedientes clínicos de pacientes adultos con diagnóstico de Síndrome de Cushing medicamentoso. Se evaluaron variables demográficas, clínicas, terapéuticas y complicaciones mediante estadística descriptiva. Resultados : Se incluyeron 101 pacientes (66,3% mujeres), edad media 58,55±12,5 años. El 95,1% recibió corticoides por prescripción médica, principalmente para manejo de enfermedades reumatológicas autoinmunes (52,4% LES, 32,8% AR). La prednisona fue el corticoide más utilizado (83,9%). El 94,06% mantuvo tratamiento por más de 3 meses. Las complicaciones más frecuentes fueron metabólicas (84,2%), dermatológicas (76,2%) y osteomusculares (51,5%). Conclusión: El Síndrome de Cushing medicamentoso o exógeno es temporal y llega a ceder con la suspensión de la terapia. El sexo femenino fue el predominante, la edad media fue superior a 50 años. La mayoría de los pacientes tenía indicación médica de corticoterapia y lo ha utilizado por más de tres meses. El corticoide más utilizado fue la prednisona. Las complicaciones más frecuentes fueron las metabólicas.