(untitled) (Revista de salud publica del Paraguay, 2024)
DUARTE-ZOILAN, Derlis et al. Características clínico-epidemiológicas de los pacientes hospitalizados por COVID-19 y enfermedades crónicas durante los primeros siete meses de la pandemia en Paraguay-2020. Rev. salud publica Parag. [online]. 2024, vol.14, n.3, pp.4-9. ISSN 2224-6193. https://doi.org/10.18004/rspp.2024.dic.02 . Introducción: El COVID-19, una infección respiratoria causada por el SARS-CoV-2, ha demostrado una gravedad variable entre las poblaciones, con aproximadamente un 20% de los pacientes desarrollando complicaciones y menos del 5% experimentando enfermedad grave que requiere hospitalización. El impacto de las enfermedades crónicas en los resultados del COVID-19 es especialmente relevante en los países en desarrollo, donde los recursos sanitarios y las características poblacionales difieren de los entornos más estudiados. Objetivo : Describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes hospitalizados con COVID-19 durante los primeros siete meses de la pandemia en Paraguay, analizando cómo las enfermedades no transmisibles crónicas (ENT) influyeron en la progresión de la enfermedad y en los resultados. Materiales y métodos : Realizamos un estudio analítico transversal revisando los registros médicos de pacientes hospitalizados con infección confirmada por SARS-CoV-2 en cinco hospitales de referencia en Paraguay, entre marzo y septiembre de 2020. Utilizando análisis de regresión logística bivariada y multivariada con criterio de razón de verosimilitud, identificamos los factores asociados a la admisión en UCI y la mortalidad, considerando p